当前位置:

全市收费审验和服务价格清理登记工作会议召开

来源:admin 发布时间:2013-04-10

 

 

410,全市收费审验和服务价格清理登记工作会议召开。市纪委副书记、监察局局长朱承增主持会议,市财政局副局长厉建梅传达了市物价局、市财政局、市监察局《关于开展2012年度收费审验和政府定价服务价格(收费)清理登记工作的通知》,市物价局副局长张洁就收费审验和服务价格清理登记有关工作作了安排,市物价局党组书记、局长邹际国作了讲话。全市各有关收费部门单位分管负责人、财务科长和相关中介服务企业的负责人,各县区物价局分管局长、收费科长和市直年审办公室全体人员参加了会议。

 

 

 

会议指出,开展收费审验和服务价格清理登记是治理乱收费、促进依法行政的有效途径,是保证国家收费政策正确贯彻实施,维护公民、法人和其他组织合法权益的重要举措,是促进机关作风转变、优化发展环境的重要内容。开展收费审验和服务价格清理登记工作非常必要。一是上级有要求。国家发改委《收费年度审验管理办法》和《山东省服务价格管理办法》明确规定,各级价格主管部门要对持收费许可证实施的收费进行年度审验。今年市委、市政府部署开展服务企业“四比四看”和“政策措施落实年”活动,明确提出要解决9个方面问题,其中之一就是规范中介机构服务收费行为,切实解决收费高、效率低的问题。二是工作有需求。开展收费审验能有效监督收费行为,及时掌握全市行政事业性收费总额及其变动情况,进一步规范收费资金使用;能为收费政策的跟踪调查和评估提供基础数据材料,找准存在问题,掌握第一手资料,为市委市政府决策提供参考。三是公众有诉求。近年来,市物价局加大查处力度,清费治乱工作取得明显成效,但仍有群众和企业反映收费高、收费乱的问题,特别是个别服务性收费依附于行政权力,强行服务、强行收费,高收费、低服务,甚至无资质、乱收费,服务价格违法行为不但损害消费者利益,更影响经济发展环境和投资环境。

会议强调,收费审验工作要围绕三个方面开展重点审查:一是围绕优化经济发展环境,重点审查国家和省、市促进经济发展的各项收费优惠政策落实情况,涉企收费政策执行情况;二是围绕改善民生,重点审查涉及民生收费政策执行情况;三是围绕减轻农民负担,重点审查涉农收费政策执行情况以及收费单位收费开支情况。要通过收费审验工作,达到宣传收费政策,规范收费行为,遏制乱收费行为的目的,为促进全市经济平稳较快发展,营造良好发展环境发挥积极作用。服务价格清理登记工作要突出五类清理重点:一是具有垄断性、强制性和保护性的服务价格,二是重要的公用事业价格,三是重要的公益性服务价格,四是竞争不充分的中介服务价格,五是省政府确定的其他服务价格。要在全面清理登记服务价格的基础上,遵循不同的定价原则,重新修订临沂市的服务价格标准。要根据上级有关规定,结合临沂实际,制定《临沂市服务价格登记证管理办法》,对符合规定的服务单位和服务价格实行严格管理。收费审验和服务价格清理登记工作结束后,要按照“从低、简化、效能”的原则,编制和宣传《临沂市行政事业性收费标准目录》和《临沂市服务价格目录》,增强透明度,提高知晓率。

会议要求,要密切协作,合力攻坚,确保收费审验和服务价格清理登记工作任务圆满完成。各收费单位要进一步加强组织领导,增强政策观念,指定专人负责,全力配合市物价局、财政局、监察局做好这次收费审验和服务价格清理登记工作。各业务主管部门要明确分管领导靠上指导,落实责任科室具体负责,加强对各收费单位的工作指导。全体审验工作人员要深入钻研业务,增强工作能力,提高工作效率,严格按政策办事,坚持原则,文明服务,切实做到依法审验、优质审验;要善于总结经验,不断创新做法,把审验清理与收费统计有机结合起来,加强对收费数据的整理和研究,综合分析评估收费政策执行情况,为价费标准制定和调整提供科学依据;要发扬艰苦奋斗精神,不怕苦累,勤奋工作,圆满完成收费审验和服务价格清理登记各项工作任务。收费审验和服务价格清理登记工作410开始,731结束。其中410420为自查自清阶段,421731为审验办公室审验清理阶段。(供稿:综合科)