当前位置:

临沂市物价局2016年12月25日行风热线反馈

来源:admin 发布时间:2017-03-09

  1、北城新区彭先生反映:金猴名居小区物业收费一次收一年,装修押金一直不退。

  下线后,我局组织人员与马上就办直通车栏目记者到现场进行了调查落实。经现场调查,彭先生在办理房屋空置一年以上的手续时,物业公司收取了一年的物业费,装修押金也未退还。根据政策规定,物业服务费可以预收,预收时间一般不超过半年。在业主装修完毕后,经物业管理企业检查验收合格,装修保证金应自检查合格之日起90日内退还业主。我们责令物业公司要严格按照政策规定进行整改,退还提前收取的半年物业费,业主装修完毕经检查验收合格后,及时退还装修押金。向彭先生反馈落实情况,彭先生表示满意。

  2、兰山区王先生反映:龙泉花园车位收费不合理。

  经调查,龙泉花园收取地上停车服务费每年300元。根据临价费发[2013]93号文件规定,对于占用业主管理区域内业主共有道路或者其他场地停放汽车,不具备收取车位场地使用费规定条件的,市区物业服务企业可以按照每个车位每个月不超过30元标准收取停车服务费。龙泉小区每年收取300元的停车服务费未超过规定标准。向王先生详细解释了政策,王先生表示满意。

  3、罗庄区王女士反映:清水湾花园小区物业收费未经业主同意,按照1.4元收取,认为过高。

  经调查,清水湾小区业主与物业公司签订了前期物业服务协议,协议中约定物业服务费标准为每平方米1.4元。我们责令物业公司要加强服务,提供与收费等级相符的服务。我们向王女士反馈落实情况,王女士表示满意。

  4、河东区巩先生反映:慧谷领域小区物业收费不合理。

  经调查落实,巩先生是咨询物业公司提前收取物业费的时间问题。按照《临沂市住宅物业服务收费管理实施办法》规定,物业服务合同有约定的,物业服务费可以预收,预收时间一般不超过半年。向巩先生解释了政策规定,巩先生表示满意。

  5、罗庄区范先生反映:盛世沂城小区物业收费不合理。

  经调查,盛世沂城小区业主与物业公司签订了前期物业服务协议,协议中约定至业主委员会成立前,物业服务费标准为每平方米1.4元。我们向范先生反馈落实情况,并建议范先生如对物业服务费标准有异议,可尽快成立业主委员会,范先生表示满意。

  6、兰山区牟先生反映:解放路国大药店的药价普遍偏高,物价部门是否有统一的标准。

  经落实,根据《山东省物价局关于规范医疗机构药品加价率管理的通知》(鲁价格二发[2016]78号)文件规定,非公立医疗机构和社会零售药店销售药品,加价率由各医疗机构和药店自主制定,并向社会公示药品价格。解放路国大药店属于社会零售药店,药品销售价格自主制定。我们向牟先生详细解释了政策规定,牟先生表示理解。

  7、兰山区刘先生反映:泰和花园地上停车费60-80元,目前开始收取2017年全年费用,希望部门帮助处理。

  经调查,该小区收取2017年地上车位场地使用费每车位每月60元,收费已经过三分之二以上业主签字同意,我们责令该小区物业要加强管理,收取的地上车位使用费按规定提取服务费后,剩余应归业主所有。向刘先生反馈调查处理情况,刘先生表示理解。