当前位置:

临沂市物价局2017年2月25日行风热线反馈

来源:admin 发布时间:2017-04-25

  1、平邑县赫先先生反映:低保户每月15度的电费补贴不到位。

  为保障低收入群体生活,对全省城乡“低保户”和农村“五保户”设置每月15度免费用电基数。经调查,低保户每月15度电费补贴由民政部门负责发放,经向平邑县民政局低保科工作人员落实,低保户的电费补贴已经全部按照相关规定按时足额发放,每季度发放一次,赫先生的每季度补贴金额是24.6元,已直接打到了其低保账户。由于银行交易系统缺少必要的文字说明,造成郝先生不了解这项收入的来源,产生了误会。我们把调查落实情况向赫先生解释说明后,赫先生又查询了低保卡交易记录,确认电费补贴已全部到位,赫先生对我们的工作表示满意。

  2、北城新区王女士反映:滨河阳光物业收费不合理。

  下线后,我局组织人员与马上就办直通车栏目记者到现场进行了调查落实。经调查,王女士与物业公司按合同约定交房时,要求缴纳物业费和装修垃圾清运费。根据《临沂市住宅物业服务收费管理实施办法》规定:业主或者物业使用人应当自物业交付之日起按月缴纳物业服务费。业主或者物业使用人对其物业进行室内装修产生的建筑垃圾,应当按照物业服务企业或者社区居民委员会指定的地点堆放,并承担清运费用。按有关规定自行清运的,物业服务企业不得收费;委托物业服务企业处理的,建筑垃圾清运收费由双方协商确定。因此,物业公司按合同约定时间,在交房的同时收取物业费符合规定,但该小区对业主要求自行清运建筑垃圾的,存在强制收取装修垃圾清运费的问题。我们责令该物业公司严格按照政策要求,规范收费行为,退还强制收取王女士的装修垃圾清运费。向王女士反馈落实情况,王女士表示满意。

  3、河东区李女士反映:汤头一小区收蹭暖费和管道改装费,是否合理?

  经调查,汤头粮苑小区2015年属于小区自行供暖,李女士2015年未开通暖气,小区收取了800元蹭暖费。2016年小区开通了集中供热,开通集中供热时小区内进行了管道改造,收取了每平方15元的管道改造费,李女士按规定交了暖气费,开通了暖气。由于小区2015年属于自行供热,供热价格属于小区与业主协商自主制定,经我们与开发公司协商,同意将李女士2015年交的800元蹭暖费钱退还给李女士。向李女士反馈落实情况,李女士表示满意。

  4、兰山区周先生反映:滨河新天地收公摊电费不合理。

  经调查,该小区物业服务合同是在《临沂市住宅物业服务收费管理实施办法》出台之前的2011年5月签订的,合同约定公共区域电费公摊另外收取。《临沂市住宅物业服务收费管理实施办法》规定,办法实施前已签订物业服务合同尚未到期的,物业服务及其收费标准等仍按原合同约定执行,合同到期后按本办法规定执行。该小区物业服务合同于2016年到期,合同到期后,按照现行规定,公摊电费不得再另行收取。由于合同已经到期,我们责令物业公司立即停止收取该费用,重新和业主签订新的物业服务合同,不得再另行收取公摊电费。向周先生反馈落实情况,周先生表示满意。

  5、兰山区刘女士反映:舜和佳园车位收费不合理。

  经调查,该小区属于小姜村小产权房,由村委自治管理,收取地上车位场地使用费每月100元,按年交纳每年1000元,其收费是经村委研究决定的。我们向刘女士反馈落实情况,刘女士表示满意。

  6、兰山区王女士反映:泰和花园车位收费不合理。

  经调查,该小区收取2017年地上车位场地使用费每车位每月60-70元,收费已经过三分之二以上业主签字同意,我们责令该小区物业要加强管理,收取的地上车位使用费按规定提取服务费后,剩余应归业主所有。向王女士反馈调查处理情况,王女士表示理解。