当前位置:

临沂市物价局2017年3月25日行风热线反馈

来源:admin 发布时间:2017-04-25

  1、兰陵邹先生反映:临沂市协和医院收费高,无任何单据。\

  经调查,反映人邹先生女友于2017年2月14日在临沂协和医院做引产手术并住院治疗2天,共计产生医疗费用12000元,认为该医院收费高且不给患者提供费用单据。根据国家发改委、卫计委和人力资源社会保障部《关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价有关问题的通知》(发改价格[2014]503号)文件规定,非公立医疗机构医疗服务价格实行市场调节,营利性质的非公立医疗机构,可自行设立医疗服务价格项目。临沂协和医院属于非公立医疗机构,收费标准自行制定。同时,我们从该医院调取查看了患者的医药费用清单明细和明码标价公示情况,未发现违规线索。本着维护群众利益出发,积极帮助协调该医院与邹先生进行调解处理,2017年3月31日,患者与院方就退补部分治疗费事宜达成协议,签订了协议书。向邹先生解释政策规定及调查落实情况,邹先生表示满意。

  2、平邑孙先生反映:农村阶梯电价收费高。

  根据定价权限,电价及阶梯电价的制定权限在省物价局,阶梯电价全省执行统一价格,市级没有制定权限。居民用户每月用电量划分为三档,电价实行分档递增,第一档:电量每户每月210度及以下,电价每度0.5469元;第二档:电量每户每月210-400度之间,电价每度0.5969元;第三档:电量每户每月400度以上,电价每度0.8469元。阶梯电价按年度为周期执行。我们把现行的阶梯电价政策对孙先生进行了解释,孙先生表示满意。

  3北城新区魏先生反映:荣昌绿园小区交房时强制要求交251元有线电视开通费,不交不给钥匙。

  下线后,我局组织人员与马上就办直通车栏目记者到现场进行了调查落实。经现场调查,购房合同明确约定有线电视相关费用不含在房价内,需要另行缴纳。根据我市规定,有线数字电视一次性建设费收费标准为城市住户每户不超过250元,荣昌绿园小区收取251元超出了规定的标准。我们向该公司明政策并责令严格按照政策要求,立即整改、退还多收取的费用。向魏先生反馈落实情况,魏先生表示满意。

  4、兰山区张先生反映:八一路开阳路交汇金猴开阳名居小区,物业想设立停车场,未和业主商量,收费也不合理。

  经调查,该小区沿街停车场已在城管部门办理登记手续,商业配套停车场收费属于市场调节价,在物价部门进行收费登记备案期间,因业主反映物业未征求业主意见,认为停车收费有不合理的地方,兰山区物价局已暂停办理该处停车场的收费登记备案,待物业公司与业主协商一致,城管部门复核该处停车场设立问题以后再根据情况办理备案手续。向张先生反馈落实情况,张先生表示满意。

  5、兰山区王女士反映:台湾城涑河国际小区车位收费2000元认为不合理。

  经调查,王女士反映的是地下车位租赁费,每年每车位2000元,由于涑河国际为商业建筑,按照规定,物业服务及车位等相关收费实行市场调节价,按双方合同约定执行。关于该处沿街停车场问题,已责令该物业先到城管部门办理停车场登记手续,再到物价部门办理停车场收费登记备案后,方可实施收费。向王女士反馈落实情况并解释相关政策规定,王女士表示满意。

  6、河东区王先生反映:彭于埠小区水费3.8元,价格太高。

   经调查,彭于埠社区位于河东工业园区,是村里还建房,由于小区未“一户一表”改造,自来水公司只收费到社区总表,小区内由村委管理。由于小区管道老化跑冒滴漏损耗等原因,村委按照每方3.8元收取,超过城区水价规定。我们责令该村村委进行整改,和社区村民协商移交自来水收费管理到户,未移交前,向自来水公司沟通协商,争取由自来水公司承担损耗。向王先生反馈落实情况,王先生表示满意。

  7、兰山区李先生反映东方红广场7:00--10:00有人收停车费。

  经调查,东方红广场停车收费未在城管部门办理停车场手续,每车收取10元,收费人员为社会人员在此强行收取停车费,属于违法犯罪行为,建议反映人向公安机关报案处理,同时提醒市民遇到无公示牌,不提供税务票据的情况要拒绝交纳停车费。向李先生反馈落实情况,李先生表示理解。