当前位置:

临沂市物价局2017年4月25日行风热线反馈

来源:admin 发布时间:2017-06-05

  1、罗庄杜先生反映:反映车管所拖车费与挂牌等多项收费价格高,并且没有收据。

  经调查,去年杜先生的车辆在开发区发生交通事故,施救公司收取了拖车费和停车费共计400元,由于未开发票和收据,杜先生不再要求落实,我们已责令该公司加强管理,严格按照收费标准进行收费,我局将公路施救收费整治列为今年工作任务,加强监督管理。杜先生说的挂牌收费实际是挂牌时车牌架费用,收取了50元,车牌架属于自愿选择,价格由经营者自主制定,不属于强制行为。我们向杜先生解释了政策规定及落实情况,杜先生对我们工作表示满意。

  2、兰山崔先生反映:慧谷倾城小区电费水费等收费标准没有公示,是否符合收费标准?

  经调查,慧谷倾城小区水电费由物业代收,在小区北门设有公示牌进行了公示,崔先生未注意到,我们责令物业公司在物业办公室收费处张贴公示。物业小区收费问题也可到市物价局网站“小区物业服务收费查询”栏目进行查询。向崔先生反馈落实情况,崔先生表示满意。

  3、兰陵县张先生反映:世纪福城小区物业要求业主装饰房子必须使用物业提供的水泥,比市场价格高,认为不合理。

  经落实,水泥价格属于市场调节价,由经营者根据市场竞争自主制定,消费者自愿选择购买。如该小区物业限制业主的购买范围及自主选择权利,则该小区物业的行为涉嫌强买强卖和强迫他人接受服务问题,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》46条规定:“强买强卖商品,强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。”对该问题,我局告知张先生可搜集对方强买强卖的有效证据,向公安机关报警,由公安机关追究其责任。向张先生反馈落实情况,张先生表示满意。

  4、兰山区张先生反映:在清泉花园B区租房子时办的门禁卡,押金单子丢失了,物业不给退钱。

  经落实,清泉花园B区由居委自治管理,2010年张先生在该小区租房办理车辆出入卡收取100元押金,由于押金收据丢失,物业未给退还押金。经协调居委和物业,物业已将押金退还给张先生,张先生表示满意。

  5、河东区刘先生反映:2015年购买的嘉隆花园的经济适用房,当时物价局定的价格,开发商拒不执行,至今合同一直未签。

  经调查,嘉隆花园经济适用房批复的80平方米以内的基准价格为2382元/平方米,上浮不超过3%,朝向差价按照整单元增减的代数和为零的原则由开发企业自行确定,超过80平方米的面积部门由购房人按照同地段同类普通商品房价格向政府补交差价。目前,刘先生正与开发企业通过法律途径解决该问题,我们将根据刘先生的要求向其提供需要的相关材料,待法院判决后,我局再对该事件跟进处理,刘先生对此表示满意。

  6、兰山区半程镇张先生反映:在农村开停车场如何办手续?

  下线后,我局工作人员与张先生取得了联系,张先生主要咨询在半程镇开办停车场如何办手续问题。我市停车场的规划、建设由城管部门负责,张先生可向城管部门提出申请,经城管部门书面审查、现场勘查、综合审核予以批准后,携带相关手续到当地物价部门办理收费备案手续。向张先生详细解释了政策规定,张先生表示满意。

  7、兰山区张先生反映交警收停车费不合理。

  经和张先生联系,张先生反映兰山区、河东区施救队停车场有收取停车费的情况。经调查了解,施救队对违章和事故车辆交警扣押期间不收取停车费,按照《行政强制法》第二十六条规定,因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。但如扣押车辆进入司法程序,申请法院保全的,需要按司法规定收费。向张先生反馈落实情况,张先生表示满意。

  8、北城新区孙先生反映:暖气不热要求退暖气费。

  经调查,孙先生家里使用地暖供热,因地暖出现问题,两个房间未使用暖气,认为未使用暖气的房间应退暖气费。根据《临沂市物价局关于调整临沂市城区供热价格的通知》(临价格发〔2015〕111号)文件规定,“居民生活采暖用热终端销售价格按房产证套内建筑面积计算”。如属供热质量问题,应该向负责供热质量管理的住建部门反映,由住建部门来界定是否应该退费。我们把供暖价格政策向孙先生进行了解释,孙先生对我们的解释表示满意。

  9、兰陵县田先生反映:担保公司收逾期费是否合法。

  经落实,按照《中华人民共和国担保法》规定,保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同并列明双方的权利与义务及逾期责任承担事宜。担保公司收取逾期费不属于政府定价范围,是根据其担保合同确定,田先生与担保公司也签订了担保合同,如存在纠纷可根据担保合同向人民法院进行起诉。我们向田先生解释了政策规定,田先生表示满意。

  10、兰山区徐先生反映:阳光高第公用停车场收费每月300元是否合理?

  经落实,由于该小区属于商住一体,针对该物业和停车收费问题,今年4月份,金雀山街道、所属社区、兰山区物价、住建等部门组织该小区物业服务企业、业主代表召开了会议,会议研究决定:由社区牵头组织成立业主委员会,重新与物业企业签订物业服务合同;由物业与业主协商解决停车问题,现物业与业主已经达成协议,该停车场对普通住宅业主收取每月30元停车服务费。个别业主对情况不是很了解,我们向徐先生反馈了落实情况,徐先生表示满意。