当前位置:

临沂市物价局2017年6月25日行风热线反馈

来源:admin 发布时间:2017-08-03

  1、兰山区王先生反映:房价涨的太快,物价部门有何措施?

  按照政策规定,商品房价格实行市场调节,由开发商自主定价,物价部门主要是规范监管商品房销售市场价格秩序,对不按明码标价规定标价、哄抬房价、利用标价形式和价格手段进行价格欺诈等价格违法行为实施行政处罚。2017年4月7日与房产部门联合召开了全市整顿规范房地产市场秩序工作会议,出台了《关于整顿规范全市房地产秩序的实施方案》,发放了《关于规范商品房经营者价格行为的提醒告诫书》,对部分房地产开发项目在售商品房明码标价情况进行了检查。向王先生解释了政策规定,王先生表示满意.

  2、河东相公镇郭先生反映:鉴定了两张欠款条的笔迹,收取费用3000元,认为收费太高。

  经调查,郭先生的欠条笔迹鉴定是由位于河东区的日照市浩德司法鉴定所鉴定,根据《山东省司法鉴定收费管理办法》和《山东省司法鉴定指导收费标准(试行)》规定,物证类文书物证鉴定项目中的“笔迹同一性认定”每项收费1000元,司法鉴定机构可在以上收费标准基础上制定具体收费标准,最高上浮30%,下浮不限。鉴定所帮郭先生鉴定了两张欠条的笔迹,实际收取了3000元,超过规定最高标准。经协调,按照基准价格收取,不再上浮,退还郭先生1000元,郭先生表示满意。

  3、沂南县辛集镇李先生反映:辛集镇凤凰社区沿街楼电费收取不合理。

  经调查,辛集镇凤凰社区用电供电公司未抄表到户,由村委专供,沿街楼属于商业用电,执行峰谷平电价,一般工商业用电基本电价每度0.7639元,高峰时段上浮50%,低谷时段下浮50%,由于商业沿街楼高峰时段用电多,加之损耗等原因村委按照每度1.3元收取,收支基本平衡。我们责令该小区对电费收支情况每月进行公示,做好解释工作。向李先生反馈落实情况,李先生表示理解。

  4、南坊杨先生反映:碧海方舟小区垃圾清理费每平方收取3元钱,是否合理?

  下线后,我局组织人员与马上就办直通车栏目记者到现场进行了调查落实。经调查,该物业确实向业主收取每平方米3元的装修垃圾清运费。根据《临沂市住宅物业服务收费管理实施办法》规定,业主或者物业使用人对其物业进行室内装修产生的建筑垃圾,应当按照物业服务企业或者社区居民委员会指定的地点堆放,并承担清运费用。按有关规定自行清运的,物业服务企业不得收费;委托物业服务企业处理的,建筑垃圾清运收费由双方协商确定。我们向物业公司和杨先生解释了政策,如果业主要求自行清运建筑垃圾,物业公司不得强制收取建筑垃圾清运费,杨先生表示满意。