当前位置:

平邑县物价局多举措做好价格监管工作

来源:admin 发布时间:2017-08-14

   为适应价格改革的要求,不断提升价格工作服务经济社会发展大局的能力,平邑县物价局多举措完善价格监管工作,加大服务力度,使我县的价格监督检查工作更上一层楼,促进了我县的经济持续健康发展和社会和谐稳定。

   一、加强节日市场价格监管。在“元旦”、“春节”、“清明”“五一”等节假日期间,我们全方位、多角度加大节日期间市场价格巡查和检查力度,规范市场价格秩序,营造良好的价格消费环境。对全县的大型超市、集贸市场、旅游景点、出租车、停车场、加油站等增加了巡查和检查次数,向经营单位耐心讲解明码标价政策法规,保证了经营者的知情权。与此同时,对不标价、乱标价、虚假标价等价格违法行为,严肃查处,对性质严重、态度恶劣、屡查屡犯的通过新闻媒体公开曝光,增强价格执法的有效性和威慑力,深入推进价格诚信建设,为维护统一开放、竞争有序的市场环境打下了坚实的基础。

   二、深入开展 “商品和服务明码标价整治”活动。在平邑县莲花山广场举行了价格政策法规宣传活动,向经营单位、消费者发放纸质宣传材料300余份;开展2016年度物业服务诚信收费先进小区考评工作;多次发布关于规范明码标价行为的提醒告诫函;开展多行业明码标价规范检查,组织工作人员成立检查组,联合相关部门对我县大型商场超市,物业服务企业,旅游景区等行业开展明码标价专项检查。

   三、开展了旅游景区门票价格专项检查。组织开展了旅游景区门票价格专项检查,从严查处擅自提高门票价格、价外加价、不执行国家规定优惠政策,不按规定明码标价、价格欺诈、串通涨价、哄抬价格,以及强制搭售商业保险或旅游产品等违法违规行为。

   四、认真开展药品价格专项检查。根据上级文件精神,开展了药品价格专项检查,集中力量对平邑县人民医院和平邑县中医医院的药品价格行为进行检查,共查出违纪金额48.76万余元。随即对两家医院进行了处理,罚没款55万余元。并根据上级物价主管部门对行政处罚案卷制作的相关规定,在结案后及时进行了整理归档。

   五、联合平邑县房产管理局开展了整顿规范房地产市场秩序专项检查。对分组的三十余家房地产开发商和中介机构的明码标价情况进行了认真检查及规范。

   六、全面推行“双随机、一公开”监管工作机制。为贯彻中央、省、市和县委、县政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,我局全面推行“双随机、一公开”监管工作机制。成立了“双随机一公开”工作领导小组,制定了“双随机一公开”实施方案和实施细则,编制“随机抽查事项清单”、“执法检查人员名录库”,分类分批建立随机检查对象名录库,加强执法人员培训,严格限制自由裁量权,规范价格监管行为,营造良好的价格执法环境,切实保障“双随机一公开”制度落到实处。

   七、开展涉企收费专项检查。根据国家发改委和省、市物价局的通知要求,平邑县物价局在全县范围内深入开展了涉企收费专项检查工作,重点检查住建、规划、国土等部门的涉企收费是否存在只收费不服务,超范围、超标准收费,转嫁成本收费,不执行政府指导价、政府定价等问题。(供稿:李笑)