当前位置:

平邑县物价局扎实做好价格争议调解工作

来源:admin 发布时间:2017-08-14

   在当前社会经济不断发展的背景下,价格争议日益增多,价格争议调解工作越来越重要,平邑县物价局依托自身的专业性、权威性,扎实开展价格争议调解处理工作,为我县的经济发展做出应有的贡献。 具体措施如下:

   加强制度建设。依据《价格认定行为规范》《价格认定文书格式规范》等系列文件,制定了《价格争议调解制度》、《价格争议调解程序》,规范案件登记、立案受理、调解规则、文书格式、案卷归档等工作,细化价格争议调处流程,建立健全重大价格争议分析讨论、全程排查、案件回访、档案管理、登记统计、信息报送等工作制度,推动价格争议调处工作科学规范开展。

   加强舆论宣传。充分利用各种媒体宣传手段,全方位、多角度开展舆论宣传价格争议调解工作,宣传群众关心的价格争议调解处理典型案例,引导群众在发生价格争议时优先考虑价格争议调处,促进群众对价格争议调解处理工作的职能和程序的了解,不断扩大社会影响力。

   加强业务学习。建立定期培训制度,对价格争议调解人员进行职业道德和专业技能培训,掌握必要的价格争议调解的方法和技巧;建立考核评价机制,定期对其调解的案件进行评价,及时跟踪进展,全面细化考核指标,以奖优惩劣。

   目前我们正在积极探索价格争议调解工作,积极学习外地先进经验,为我县经济的发展做出应有的贡献。 (尹启东、孔祥旺)