当前位置:

浅议物价部门如何更好地为领导决策提供“情报”服务

来源:admin 发布时间:2017-08-21

 

价格举报工作是物价部门联系群众的桥梁和纽带,也是党和政府信访工作的重要组成部分。新形势下,价格举报工作应该积极调整思路,适应新形势的变化,积极为领导决策提供详细、真实、有用的“情报”。基层价格工作人员,要结合自身岗位实际,努力提升“五种能力”、做到坚持“四个到位”、把好 “三个关口”、守住“两条防线”和突出“一个满意”,扎扎实实做好新形势下的价格举报工作。

 

一、提升“五种能力”,增强履职本领。

 

(一)提升风险预警能力。

 

充分发挥价格举报信息“晴雨表”和“情报预警站”的作用,对发生的案件每周一次汇总、每月一篇举报数据分析。让领导及时了解并掌握当前热点、难点问题,立足早发现、早处理。处理案件要发挥“三种精神”:遇到重大问题,具有敢于主动出击的精神;遇到复杂难题,具有靠前处理的精神;遇到群众利益受损失,具有动真碰硬的精神。对突发性事件,要及时向领导和上级机关报告,杜绝“小事拖大”现象的发生,做到超前介入,及时把问题化解在萌芽状态。

 

(二)提升接待和业务能力。

 

举报工作处在价格执法的第一线,在矛盾的最前沿,面对的大都是知法懂法者,甚至是“职业举报者”,在接待工作过程中,要使用规范用语、文明用语,对于价格政策咨询性的电话要即时解答,确有困难的,可以让举报者留下电话,待搞清政策后立即回复,对群众举报,需要立案调查的,及时立案查处回复;超出政策、法规的,也要向群众耐心细致地作好宣传解释工作。应加强对价格举报工作人员的学习教育,强化对法律法规、政策及新知识的学习培训,不断提高分析问题、解决问题的能力。办理业务要做到“精”、“准”,“精”,就是现行的价格政策法律法规要学精。“准”就是在处理价格举报案件时,使用的法律条款要准,找到价格违法的证据要准。

 

(三)提升宣传教育能力。

 

价格举报工作是价格主管部门的重要宣传平台,要不断提升宣传教育能力。一是通过举办“3.15消费者权益日”、“价格举报宣传日”“12.4宪法宣传日” 等主动宣传物价工作,当好法规政策宣传员、热点难点问题调研员、矛盾纠纷调解员。二是提升12358知晓度,在电视、报刊、网络、超市、医疗机构等公开价格举报电话。三是坚持换位思考,真正把信访人的困难当成自己的困难,把信访人的合理愿望当成自己努力的目标,从思想和行动上维护好、实现好信访人的根本利益,赢得广泛支持与信任,营造健康和谐的发展氛围。四是定期曝光12358接到的主要典型案例、违法行为。

 

(四)提升化解矛盾能力。

 

化解矛盾是做好群众工作的关键。从源头关心群众的生产生活问题,实实在在为群众解决问题,切实维护群众合法利益。把群众的知情权、参与权、表达权、监督权落到实处。对群众反映的问题思想不重视、处理不及时、落实不到位,甚至拖着不办的,加大责任追究力度,确保群众诉求事项“件件有着落,事事有回音”,切实维护社会和谐稳定。

 

(五)提升研判破解能力。

 

要定期对群众举报中反映出的矛盾相对集中,突出的问题进行研究分析,找准症结所在,准确分析举报形势,把握价格举报出现的新情况、新问题、新动向,提出合理的对策建议,根据现有法律法规和政策,拿出整改方案上报局党组,由局党组安排集中整治有普遍性、倾向性问题,充分发挥参谋和导向作用。

 

二、坚持“四个到位”,构建举报办理工作新格局。

 

(一)组织到位。物价局党组高度重视案件办理工作,在提高价格举报办理质量上狠下工夫,成立了一支办理迅速、质量较高、群众满意的案件办理队伍,明确一名副局长具体案件办理工作,确定了4名专职工作人员,为合理解决群众诉求奠定了良好的组织保障。局党组每周一上午定期召开专题会议,听取一周来的案件办理工作汇报,认真研究解决复杂案件、并对下一步案件办理工作提出意见。

 

(二)保障到位。为切实做好案件办理工作,及时、高效办理群众诉求,局党组坚持把有限的经费花在刀印上,投资3万元对原有的电脑进行了全部更新,配备了多功能打印机,照相机、录像机、专用电话等办公设施。

 

(三)学习到位。每周三下午为案件办理专职人员集中学习日,重点学习相关的法律法规和政策规定,努力提升业务水平和解决问题的能力,牢固树立服务意识,严格按制度规定办事,真正把群众诉求落到实处,让群众满意。充分利用局“业务大讲堂”,结合群众阶段性投诉热点,专职人员轮流给全局干部、职工讲解案件办理工作知识,从案件办理流程,到当前的投诉热点及解决办法一一进行分析讲解,提高全局干部职工依法依规办理案件的能力和水平。

 

(四)办理到位。为了提高办理价格举报投诉案件,在人员安排上,把业务精、能力强、懂法守法的工作人员充实到一线,由经验丰富的老同志进行传、帮、带,加强检查监督。先后制定了《沂南县国家法定节假日及重要工作日价格举报值班处置办法》、《12345市民服务热线、12358价格投诉案件办理工作制度》等制度,完善和规范了值班、受理、呈批、查处反馈、结案等工作流程,从而保证了价格举报投诉工作有章可循,有条不紊。

 

三、把好“三个关口”,打牢执法基础,规范办案行为。

 

(一)把好受理关。所有案件统一登记,建立台账实施全程监管,确保群众举报、投诉线索一个不丢、一个不漏。案件受理人员对举报件打印报告办理单,提出拟办意见,报分管局长审核签批,根据局领导签批意见及时进行办理。

 

(二)把好检查关。为有效强化价格监管,规范价格检查行为,一方面重视抓好价格监督检查人员的行为规范,对检查取证、执法程序和工作纪律进行全方位监督,有效地防止价格监督检查不作为和乱作为。另一方面严格办案程序,坚持和完善价格违法案件告知程序、陈述申辩程序、申请复议程序,做到办案公正透明,查处的价格违法案件经得起现行政复议和司法诉讼。

 

(三)把好办结关。对诉求件的每一个环节实行台账管理,根据台账登记情况,及时调度、督促诉求件办理进度,按照“谁办理、谁反馈”的原则,第一时间将调查结果及处理情况向信访人当面反馈,调查情况属实的,说明后续处理情况,征求举报人对调查处理结果的意见;调查情况不实的,向举报人作出解释,详细说明调查不实的原因及事实,确保诉求件在规定时间内优质查结。

 

四、守住“两条防线”,提高思想境界和拒腐防变能力。

 

(一)守住思想道德防线。时刻记住自己是一名物价执法者,要经得起各种诱惑,常怀律已之心,常用社会的道德、国家的法律来约束自己的一言一行,不抱侥幸心理。

 

(二)守住廉洁高压线。严格遵守党纪政纪,把握底线、守住防线、不越红线,增强自律意识,坚持权为民所用,真正做到为民务实清廉。

 

五、突出“一个满意”,维护群众合法权益。

 

把群众的利益作为第一原则,把群众满意作为第一标准,使群众的合理诉求一次解决、确保诉求人对办理结果的满意度不断提高。(王德光