当前位置:

莒南县物价局落实四项制度扎实开展涉企收费专项检查

来源:admin 发布时间:2017-08-21

一、调查摸底制度。为摸清底数、明确重点,组成3个调研组,通过外围调查、实地走访等方式,对所有具有行政审批职能部门、及相关中介服务机构、行业协会商会收费、电子政务平台使用、运营、收费情况进行逐一摸底调查,全面掌握相关收费的范围、种类、标准、依据和金额。要求各涉企收费单位报送1名联系人,负责配合我局涉企收费检查工作。

二、自查申报制度。结合调查摸底,向涉及行政审批中介服务、行业协会商会、电子政务平台、建设等领域发放收费情况调查表,督促各收费单位如实填写上报,从中发现有价值的线索,为开展检查工作打下良好基础。共发放涉企收费情况调查表36份,回收36份,从中发现涉企收费线索2个。

三、廉洁反馈制度。为了贯彻落实中央关于建立健全惩治和预防腐败体系的要求,加强价格行政执法队伍廉政建设,树立价格行政执法队伍的良好形象,在本次检查中,认真落实价格行政执法廉洁反馈制度,在检查结束时向被查单位发放价格行政执法廉洁反馈意见书,由被查单位填写盖章后直接邮寄给县物价局主要负责人,确保了公正执法,文明执法,勤廉执法。本次检查共发放价格行政执法廉洁反馈意见书12份,回收12份,回收率和评价优良率均达到100%。

四、双随机一公开制度。按照“依法监管、公正高效、公开透明、协同推进”原则,随机抽取检查对象,随机抽调执法人员。截至目前,共开展涉企收费专项检查1个抽查批次,检查12个对象,抽查结果将向社会公开。下一步,我局将逐步拓展“双随机一公开”监管领域,积极构建涉企收费监管长效机制,使涉企收费行为明显规范,切实减轻企业负担。拟稿人:吴学松