当前位置:

临沂市物价局2017年7月25日行风热线反馈

来源:admin 发布时间:2017-09-12

  1、兰山区徐先生反映:金雀新城小区,物业给暖气管道打压收费是否合理?

  经调查,该小区交房后,物业推出了地暖打压检测的有偿服务,不强制服务和收费,业主也可自己在市场找人打压检测。按照规定,业主专有部门的维修服务不属于物业费包含的服务内容,物业可提供有偿服务。对于业主反映由于有些存在问题,不放心才检测的情况,业主应向还建单位和建筑商反映。向徐先生反馈落实情况,徐先生表示满意。

  2、兰山区闫女士反映:反映西城花园小区物业乱收费的问题。

  下线后,我局组织人员与马上就办直通车栏目记者到现场进行了调查落实。经调查,西城花园小区属于经济适用房小区,原由恒信物业公司管理,今年6月后岗头村委接管,小区物业费每平方0.3元,村委接管后,为小区内人员出入便利,规范车辆停放,防止偷盗行为发生,后岗头村委在小区入口处设置了门禁,非机动车道凭卡进出,非机动车每卡收费10元,截止目前,共办理出入门禁卡2000余张。根据规定,无论机动车还是非机动车,应当为业主或者物业使用人免费配置出入证(卡)。因遗失、损坏需要补办证(卡)的,可以适当收取费用。由于后岗头村委工作人员刚接触物业服务工作,对相关政策规定不了解,我们责令后岗头村委要加强物业收费文件学习,严肃认真做好整改,根据业主要求,立即退还或通过抵顶物业费方式退还给业主。向闫女士反馈落实情况,闫女士表示满意。

  3:兰山区崔先生反映:购买电动车后,商家又收20%的费用,是否合理?

  经调查,反映人崔先生在蒙阳电动车专卖店购买电动车时,该店口头承诺对买车顾客进行一定金额的返还,18个月返还2400元,但商家在返还2个月以后未再返还,需交纳返还额的20%再返还,崔先生交纳以后商家也没继续返还。由于电动车价格属于市场调节价,崔先生对电动车销售价格没有意见,返还款问题由双方协议约定,有争议可向工商部门反映或进行起诉。向崔先生反馈落实情况,崔先生表示满意。

  4、北城新区刘先生反映:银河湾小区3号院物业乱收费。

  刘先生反映的问题是,物业公司通知刘先生交房,并要求其缴纳物业费。刘先生表示未拿钥匙,且房屋未通过综合验收,拒绝缴纳物业费。经调查,该小区为还建社区,建设工程已于2017年3月通过了综合验收。因此,刘先生应该按照合同约定完成交房手续。《临沂市住宅物业服务收费管理实施办法》第11条规定:“业主或者物业使用人无正当理由拖延办理交付手续的,物业服务费从建设单位书面通知业主或物业使用人办理交付手续之日起按月计收。”物业公司负责人表示,将与刘先生协商解决相关问题。向刘先生反馈落实情况,刘先生表示满意。

  5、河东区杨先生反映:化肥农药有规定的指导价吗?

  化肥农药价格现在属于市场调节价,没有规定的政府指导价,由经营者自主定价。我们把现行的价格政策对杨先生进行了解释,杨先生表示满意。

  6、兰陵县刘先生反映:咨询地下停车位能否出售?

  目前,地下车位的销售属于市场行为,其价格实行市场调节价,不在政府定价及政府指导价范围,由经营者自主制定,消费者自愿选择购买。车位销售是否合法涉及产权问题,市民可向房产部门进行咨询。向刘先生反馈政策规定,多次拨打刘先生电话,一直无人接听。