当前位置:

市物价局积极推进价格机制改革

来源:admin 发布时间:2017-09-13

自《山东省人民政府办公厅关于印发山东省深化价格改革实施方案的通知》(鲁政办发〔201440号)和《中共山东省委山东省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(鲁发[2016]20号)出台以来,我市按照中央和省精神,市物价局贯彻落实市委、市政府部署,稳步推进价格改革,取得了较好的效果。

一、价格改革进展及效果

(一)出台重大价格机制改革文件。《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》和《山东省深化价格改革实施方案》出台后,我市率先以市政府名义出台了《临沂市深化价格改革实施方案的通知》(临政办发〔201543号)。《方案》对当前和今后一个时期价格改革进行了总体部署,明确了改革的时间表和路线图。重点深化“推进简政放权、推进重点领域价格改革、加强和改进市场价格调控、加强市场价格监管、落实托底的民生价格政策体系”五大改革以及“水价、气价、供热、电价、医药价格、交通运输价格、环保价格、服务业价格”八大重点领域价格改革。《方案》下放价格管理权限7项,放开政府定价项目9项,取消收费项目2项。

(二)重点领域价格改革加快推进。一是燃气价格改革。20141115日,我市率先实行了阶梯气价制度,实现了非居民用管道天然气存量气和增量气销售价格并轨,且对车载用气实行了差别化价格政策,公交车和出租车用气低于社会车辆每立方米0.2元,鼓励了公共交通发展。阶梯气价既解决了长期以来壁挂炉取暖用户限制用气的矛盾,也体现了节约能源原则。二是水资源费改革。2015415日,我市按照省要求的地表水水资源费平均不低于0.4/立方米、地下水水资源费平均不低于1.5/立方米的标准,我市一次调整到位,达到省规定的标准。通过大幅度提高地下水水资源费标准,限制了地下水的开采。三是农业水价改革。20156月,按时完成莒南农业水价综合改革试点方案编制工作。目前我市已经出台了农业水价综合改革方案,制定了推进时间表。四是城市水价和污水处理费改革。201611日,我市城区正式实施阶梯水价制度,简化了城市供水分类,城区统一公共供水价格,规范用水价格管理,同时制定分步调整污水处理费计划,2016年城区污水处理费居民每立方米0.7元暂不调整,非居民用水污水处理费标准由每立方米1.00元调整为1.10元。201711日起,将居民生活用水污水处理费标准由每立方米0.70元调整为0.95元,非居民用水污水处理费标准由每立方米1.10元调整为1.40元。五是医药价格改革。2012年以来,分三批完成全市9县县级公立医院改革试点,取消药品差价,提高体现医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、护理,降低大型仪器检查价格,经测算,改革后药品平均降幅31.7%,药占比由原来的48.51%下降到36.54%,改变了多年来“以药补医”模式,实现了医院合理收入不减少、政府和医保可承受、群众就医负担有所减轻的多赢。2012年,我市研究推行了首批32个按病种收费改革试点,制定了收费标准,2015年,新增7个中医按病种收费病种,逐步扩大了按病种收费范围。201671日,经市政府常务会研究,《临沂市城市公立医院医疗服务价格结构性调整方案》正式实施,标志着我市医改工作进入了一个全新的阶段。同时,为加强事后监管,及时下发了规范全市公立医院医疗服务价格行为的意见。六是出台排污权有偿使用价格。201568日,我市制定了化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物排污权有偿使用费申购基准价,是全省第三个实现了排污权有偿使用和交易的市。七是交通运输价格改革。为促进临沂城市发展,缓解交通拥堵,化解社会矛盾, 2014年,按照市政府统一部署,实施了出租车运价改革,调整了城区出租车运价,缩短了跳表计费里程、取消了豪华车型运价,使出租车运价更公平合理。2015年,根据我市公交车运行现状,对我市城区公交车票价进行了调整,实现了市区内公交线路一票制、普通车和空调车差别化票价、刷卡乘车实行7折更优惠政策,促进了公交优先发展战略。

(三)价格监管体系建设不断加强一是全面推行双随机监管方式。成立了“双随机、一公开”工作领导小组,建立了全市价格执法人员名录库和全市市场主体名录库,编制了临沂市物价局监管随机抽查事项清单,确保2017年“双随机一公开”覆盖率达到100%二是建立了价格监管信息平台。为解决物业、停车等收费投诉多、矛盾多的问题,研究开发建设了价格监管信息平台,分为 “小区物业管理”、“停车场收费管理”和“幼儿园收费管理”模块,信息平台已经录入448个小区信息、283家物业服务企业信息、56家经营性停车场和381家幼儿园收费信息,实现了对平台内的物业、停车服务收费全方位、全过程的动态监管,提高了市区价格投诉的办理效率和监管水平。2016年办理的12345市民服务热线物业收费投诉类工单较上年降幅达30%以上,市物价局连续3年办理12345热线工作在市直部门综合考核中位居前3名。三是大力推进清单管理。全面实施了行政事业性收费、实行政府定价和政府指导价的经营服务收费和行政审批前置中介服务收费目录清单制度,实行动态管理,增强了社会监督和收费透明度。编制了权利清单、责任清单、公共服务事项清单,将定价目录纳入权力清单和责任清单,完全按清单依法行政。四是建立公平竞争审查制度。20178月,市政府以临政发[2017]8号文件出台了《在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案》,召开了新闻发布会,建立了市级公平竞争审查联席会议制度,联席会议办公室设在市物价局,对增量政策措施审查和存量政策措施清理作了具体部署。五是构建四位一体价格投诉举报处理机制。建立12345市民服务热线、12358价格投诉电话、行风热线、网上留言四位一体投诉办理机制,实行每月一次到现场接听12345市民服务热线,行风热线一把手上线率100%,大大方便了群众投诉举报。六是加强价格举报分析。深入挖掘1235812345价格投诉监管数据,实行举报月度分析制度,对重点行业、区域、行为,预警趋势性、苗头性、倾向性问题,发挥价格举报分析对价格监管的引领作用。

(四)市场价格调控不断完善一是进一步完善价格临时补贴联动机制。为切实做好低收入群众的基本生活保障工作,我局联合市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市统计局研究下发了《关于贯彻鲁价综发[2016]107号文件完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》。新的联动机制将启动条件修改为:低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)单月同比涨幅达到5%或居民消费价格指数(CPI)中的食品价格单月同比涨幅达到6%时启动。二是开展农产品目标价格保险试点。我市兰陵蒜薹、平邑马铃薯和生猪列入了全省农产品目标价格保险试点,2016-2017年兰陵蒜薹共参保48.82万亩、平邑马铃薯共参保10.2万亩,试点效果明显,增加了农户收入、稳定了市场价格、稳定了社会,特别在今年其他蒜薹产区蒜薹价格暴跌的情况下,兰陵蒜薹一直稳定在目标价格2.75/斤上下波动。今年兰陵蒜薹每亩赔付87.27元,共赔付2590万元;平邑马铃薯每亩赔付245多元,共赔付1700多万元。同时,开展了生猪目标价格保险调研,生猪保险地方配套资金已列入市级财政预算,将根据市场行情适时开展。三是大力开展临沂价格指数体系建设。为打造市场价格话语权,增强临沂商城和当地产品的品牌影响力,助推临沂商城国际化,经过不懈努力,我市现已建立了临沂商城价格指数、金锣价格指数、临沂板材价格指数、兰陵蔬菜价格指数、蒙阴兔毛价格指数等5支指数,其中,临沂商城价格指数已在国家级平台发布运行,金锣价格、兰陵蔬菜价格指数已在省级平台发布运行。目前, 临沂价格指数体系在引导经营者,调整生产经营决策,优化资源配置,帮助政府更加准确研判经济运行中主要矛盾,增强政府调控的前瞻性、针对性和有效性以及帮助政府及时发现和纠正市场失灵,防范和应对市场价格异常波动,提升政府价格监管的效率方面发挥了重要作用。

    二、主要做法

(一)注重调查研究。价格改革事关广大居民切实利益,关系社会稳定,每项改革我们都高度重视,精心组织,深入开展调查研究。如城区燃气阶梯气价的出台,全面调查了市区5家燃气企业的经营状况,用气量、用气结构、成本情况以及壁挂炉取暖用户数量、用气情况。在全面调查的基础上,制定了城区阶梯气价、气量制度,改革平稳进行;在水价改革时,由于我市供水情况复杂,城区有7家供水企业,我们对全部企业进行了调研、成本监审,委托临沂大学商学院对用户用水情况进行了入户调查。在城市公立医院价格改革时,对我市城市公立医院挨个座谈讨论,详细摸清了每个医院前三年的成本数据,由于医院之间收入项目之间不平衡,经过多次论证测算,最终确定了最适合的方案。

(二)坚持民生至上。充分考虑群众承受能力,特别是低收入群体的承受能力是价格改革的关键,始终坚持“民生至上”的工作理念。一是保障低收入群体生活。如城区对持有城乡最低生活保障证、特困证的用户,燃气超出一档用气量以上的,按每立方米2.20元执行,比一档气量只高出0.2元;供水第一阶梯到户综合水价按2.65/立方米执行,比正常水价3.2/立方米低0.55/立方米。二是考虑居民基本需求。适当提高阶梯一档用量,如我市燃气一档气量20每月立方米,比正常家庭用气多出一倍。对公交车、出租车车载用气实行了优惠政策,比其他社会车辆燃气每立方米便宜0.2元。

(三)强化部门协同。价格改革涉及各方利益,要尽可能争取其他部门的配合和支持,如在煤炭价格已经下降,但供热成本仍高于供热价格的情况下,2015年将城区供热价格每平方米降低2元,减轻了老百姓的负担。医疗服务价格的改革涉及卫生、人社、财政等多个部门,为此我们多次召集这些部门研究讨论,得到他们的支持,改革方案实现了医疗机构发展可持续、医保基金可承受、群众负担不增加的多赢。

    (四)强化社会参与。始终秉持公共治理理念,强化政府与社会合作,扩大第三方、社会公众参与政府价格决策。仅市局就先后召开了供热价格调整、阶梯气价、水价改革、公交车票价、出租车运价、景点门票价格、医疗服务价格等10多次价格听证会、论证会,广泛听取社会意见。委托第三方调查,在出台燃气阶梯气价和阶梯水价时聘请第三方会计师事务所承担成本监审工作;在建立阶梯水价时,委托临沂大学入户开展用水量调查。

三、下一步工作打算及建议

一是继续深化重点领域价格改革。下一步重点是加快推进公立医院医疗服务价格改革,认真做好公立医院医药价格评估工作,及时调整完善补偿方案,进一步理顺医疗服务价格比价关系,降低大型设备检查收费,稳步推进按病种收费范围。按照我市农业水价综合改革试点方案,做好农业水价综合改革试点工作

二是着力抓好价格“放管服”改革。坚决把放给市场和社会的价格权力放足、放到位,把政府该管的价格事项管好、服务到位。重点要抓好公平竞争审查制度落实、价格监管、价格监测和价格认定等工作。

三是加强部门配合和系统联动价格工作具有整体性,需要其他部门的配合,更需要上级部门的整体部署。我们将加强与我市其他部门进行协调、沟通,争取其他部门的配合和支持,形成工作合力。建议上级部门加强系统上下联动,加大对基层的指导和培训,形成工作合力,推动价格改革向纵深发展。(供稿:综合科)