当前位置:

2017年三季度临沂商城指数分析报告

来源:admin 发布时间:2017-10-18

 据临沂商城指数系统监测,三季度,临沂商城发展景气总指数收于1109.52点,环比下跌32.77点,跌幅2.87%,同比下跌1.99点,跌幅0.18%;临沂商城循环景气总指数收于100.05点,环比下跌0.56点,跌幅0.56%,同比下跌0.12点,跌幅0.12%;临沂商城价格指数收于98.78点,环比上涨1.06点,涨幅1.08%,同比上涨5.65点,涨幅6.07%。现将2017年三季度临沂商城指数运行情况报告如下。(注:三季度临沂商城各项指数指标均为三季度所有月份的算术平均值)
    一、2017年三季度临沂商城指数运行情况
    (一)临沂商城发展景气指数运行情况
    三季度,临沂商城发展景气指数有所回落,同比基本持平(见下图)。

 从发展景气指数构成来看,从三个一级指数表现看,除发展规模指数同比微幅下降外,发展效益指数、发展信心指数均略有上涨。具体来看,三季度,发展规模指数收于1081.82点,同比下跌7.79点,跌幅0.71%,调查问卷显示,认为三季度商品的进货量上升的商户同比下跌5.1%;发展效益指数收于1227.80点,同比上涨6.19点,涨幅0.51%,调查问卷显示,认为三季度向银行融资容易的商户同比上涨0.9%;发展信心指数收于1001.37点,同比上涨0.24点,涨幅0.02%,调查问卷显示,认为三季度商品的厂家生产经营形势较好的商户同比上涨0.7%。
    从14类商品发展景气指数看,同比7升7降。其中,涨幅前三位的是:灯具类、文教办公用品类、汽摩配件及装具类,同比分别上涨162.36、80.11、78.39点;跌幅前三位的是:粮油和食品类、日用品类、服装服饰类,同比分别下跌176.51、62.78、37.25点(见下图)。

 (二)临沂商城循环景气指数运行情况
    三季度,临沂商城循环景气指数同比基本持平(见下图)。

 从循环景气指数构成来看,三季度,经营成本指数收于98.07点,同比下跌0.29点,跌幅0.29%,调查问卷显示,认为三季度民间融资的利率水平下降的商户同比下跌1.4%;经营效益指数收于99.45点,同比上涨0.24点,涨幅0.24%,调查问卷显示,认为三季度应付账款减少的商户同比上涨0.4%;市场需求指数收于98.90点,同比下跌0.34点,跌幅0.34%,调查问卷显示,认为三季度商品销售量或订单量上升的商户同比下跌1.6%;经营判断指数收于102.91点,同比下跌0.03点,跌幅0.03%,调查问卷显示,认为三季度商品总体经营状况较好的商户同比下跌2.0%。
    从14类商品循环景气指数看,同比8升6降。其中,涨幅前三位的是:日用品类、农资类、粮油和食品类,分别上涨7.80、7.41、2.36点;跌幅前三位的是:钢材类、家具类、五金电料类,分别下跌5.48、3.97、3.58点(见下图)。

 (三)临沂商城价格指数运行情况
    三季度,临沂商城价格指数延续上涨态势,同比小幅上涨(见下图)。

 从14类商品价格指数看,同比8升6降。其中,涨幅前三位的是:钢材类、文教办公用品类、建筑装潢材料类,分别上涨33.02、7.09、6.00点;下跌前三位的是:粮油和食品类、农资类、灯具类,分别下跌6.09、4.22、0.97点(见下图)。

 二、重点市场行情分析
    现将我市地产品占有率较高、产业集聚规模较大的板材、五金、陶瓷、钢材、文教办公用品市场行情作简要分析。
    (一)受钢材价格影响,钢材类发展景气指数同比上涨
    三季度,钢材类发展景气指数收于1279.48点,同比上涨71.92点,涨幅5.96%;环比上涨102.05点,涨幅8.67%(见下图)。

 从盘面看,二级指数以涨为主,其中建筑钢材类、管材类涨幅明显,指数分别上涨205.57点和162.64点,成拉动指数上行主力;型材类小幅上涨,同比上涨24.71点。
    从曲线走势看,今年前三季度钢材类发展景气曲线震荡运行,整体走势高于去年同期。今年来,钢材价格震荡上行,一方面国内经济持续增长,建筑业、制造业消费旺盛增长,下游采购量明显见涨,同时上游钢企生产盈利增加,钢企产量提升,钢材市场供需两旺;另一方面受取缔地条钢、环保检查等政策影响,钢材价格与去年同期相比涨幅明显,三季度钢材价格不断上涨,与去年同期相比钢材价格涨幅达44.42%,带动市场销售总额上涨。预计随着北方采暖季到来,上游钢企将出现部分限产,钢材价格将迎来新一轮上涨,市场业户积极备货,后期行情将向好发展。
    (二)多重因素制约,陶瓷类发展景气指数同比走低
    三季度,陶瓷类发展景气指数收于1171.65点,同比下跌2.33点,跌幅0.20%;环比上涨30.39点,涨幅2.66%(见下图)。

 从盘面看,二级分类同比涨跌互现,其中建筑陶瓷类下跌49.49点;日用陶瓷类、陶瓷洁具类分别上涨120.18点、30.14点。从曲线走势看,虽然今年来趋势总体保持上涨态势,但市场整体行情略逊于去年同期。
    今年来,陶瓷类行业发展有复苏迹象,但市场发展仍面临多重制约因素:一是成本不断上涨,受煤炭、化工原料和物流等方面成本涨价压力影响,尤其煤炭、纸箱的涨价对陶企影响最大,部分企业表示,企业利润率同比跌幅过半,企业生存空间被不断压缩;二是环保整治持续高压,今年来国内环保整治力度加大,多数陶企均不能满负荷开工,特别是下半年,中央环保督察组对山东等周边省区进行重点检查,临沂多数陶企被叫停,企业发展面临较大困境;三是企业转型升级难度较大,我市陶企多以中低端产品为主,品牌意识不强,科技投入不足,研发创新能力弱,缺乏有支撑性的主导产品,市场竞争力薄弱,在转型升级中更加凸显发展劣势。虽然面临较多问题,但临沂陶瓷发展态势总体向好,行业去产能、大洗牌的结构调整对临沂陶瓷行业既是机遇也是挑战,企业发展必须从靠规模取胜和价格促销的模式中,转向品质化、品牌化的公平竞争态势,提高市场竞争力。
    (三)企业持续转型,板材类发展景气指数同比下跌
    三季度,板材类发展景气指数收于800.89点,同比下跌13.55点,跌幅1.66%;环比上涨3.06点,涨幅0.38%(见下图)。

 从盘面看,二级指数跌多涨少,其中材料板材类中实木板类、贴面板类、刨花板类、石膏板类、木工板类、铝塑板类分别下跌了192.89点、163.33点、143.08点、53.15点、51.29点、26.56点,成为拉动板材类总指数下跌主要因素。
    今年来,我市板材行业总体表现逊于去年,一季度更是跌至近两年最低点。面对较大生存压力,我市以园区建设为引领,积极引入互联网+全屋定制的商业模式和理念,紧盯环保用胶、供热保障、龙头企业培育、品牌打造等关键环节,加快板材产业检测中心、研发中心等项目的建设,推动板材产品向木地板、家具等中高端迈进,推动新旧动能转换,推进企业转型升级,进一步打响临沂板材品牌。在经历转型阵痛后,未来临沂板材行业将进一步整合优势资源,补齐品牌化建设、创新研发设计、国际贸易等方面短板,仍将在国内外板材市场占据重要地位。
    (四)市场行情不旺,五金类发展景气指数跌幅较大
    三季度,五金电料类发展景气指数收于1094.24点,同比下跌28.78点,跌幅2.56%;环比下跌21.78点,跌幅1.95%(见下图)。

 从盘面上看,二级指数全线下跌,五金工具类、五金零部件类、焊材类、电器工具类、电线电缆类、仪器仪表类、安防设备与用品类分别下跌14.68、60.54、116.34、57.14、39.25、133.76、495.19点。
    今年来,五金类发展景气指数持续走低,市场行情表现出“旺季不旺、淡季早至”的特点,这与国内五金行业发展大环境整体偏淡有重要关系。今年来,随着生产过程中原材料、机械设备、人工费、场地租赁费、电费、运输费等费用不断增加,虽然五金类价格略有上涨,但仍难抵成本上涨冲击,生产企业经营利润被不断压缩。同时,国内环保整治对五金行业影响较大,特别是8月份中央环保督察组进驻山东,我市五金行业受影响较大,多数企业被紧急叫停,五金行业销售量、销售额跌幅较大。随着企业环保治理逐步达标,我市五金行业依然具有较强发展后劲,加之10月份即将召开的中国五金交易展,市场行情预期仍有上涨空间。
    (五)市场供需两旺,文教办公用品类发展景气指数同比上涨
    三季度,文教办公用品类发展景气指数收于1196.91点,同比上涨80.11点,涨幅7.17%;环比下跌43.37点,跌幅3.50%(见下图)。

 从盘面上看,二级指数分类中文化办公用品和体育娱乐用品类指数同比分别上涨64.61点和101.54点,拉动文教办公用品类发展景气指数上扬。
    三季度,文教办公用品类市场行情较去年同期稳步上涨,交易量、交易额均有所增长。据业内人士介绍,今年来文教办公用品类市场行情上涨主要受两方面因素影响:一方面,体育用品市场搬迁重组后规模扩大,市场行情稳定后场内交易量、交易额猛增,拉动文教办公用品类指数上涨,三季度运动健身用品类发展景气指数同比涨幅超过60%;另一方面,文教办公用品类作为耗材类商品,市场需求一直保持稳中有升的状态,尤其是文教用品和自动化办公设备产品质量不断提升,价格水涨船高,一定程度拉动景气指数上行,三季度文教用品和自动化办公设备类发展景气指数同比上涨5%以上。随着我市文教办公用品类市场辐射范围逐步增大,预计四季度文教办公用品类景气指数将继续保持稳步上涨。
    三、市场走势预测
    虽然前三季度,临沂商城发展景气指数呈下行态势,尤其三季度较前两季度跌幅较大,这主要是受五金电料类、板材类、陶瓷类等权重大类下跌拉动,随着企业整改到位,市场供需逐步回复正常,多数商户对未来行情总体仍然看涨:随着秋冬新品基本上架完毕,商家备货行情启动,商品周转、资金周转等指标将明显加快;同时“金九银十”传统市场旺季及“商博会”“人造板大会”等展会交易拉动,以及元旦、春节采购旺季将至等因素影响,临沂商城行情将有望迎来回暖走势,支撑景气指数明显走高。预计第四季度发展景气指数、循环景气指数将止跌回升。在月价格指数方面,从前期走势来看,预计年底前月价格指数仍将保持温和上涨,指数将在99点上下徘徊。(供稿:指数办)