当前位置:

市物价局价格指数智能采集系统正式投入使用

来源:admin 发布时间:2017-10-20

近日,市物价局价格指数智能采集系统通过初验,并正式投入使用。

价格指数智能采集系统主要功能是价格数据、景气数据、采集点调整、代表品调整的填报与逐级审批处理。同时,具备公告、通知、指数分析等宣传信息推送,市场走访定位,采集点、信息员填报统计等工作考核内容以及代表品价格销量、采集点代表品调整统计、代表品数量预警等分析统计功能。系统采用手机端(App)和电脑端两套软件并用的方式。手机端(App)主要面向指数采集点和指数信息员,以方便市场层面采集数据、发送接收通知、催报与初步审核;电脑端贯穿数据采集、审核处理、信息推送及分析统计的全过程。

价格指数智能采集系统具有以下四个特点:

一是填报审核数据简单明了、流程规范。

采集点、信息员、工作人员、市场部、指数办主任等各个角色登陆后,系统会显示不同的功能列表。如采集点登陆后,只显示价格采集、景气采集、通知三个模块,价格采集模块只列出该采集点的代表品信息,填写销售额、销售量即可。各层次的审核均具有批量检查、批量审核通过功能,可以快速发现异常数据,若有错误数据可驳回让采集点重新填报,无错误数据可一次性批量审核通过。

所有采集数据均严格按步骤操作。采集点填报的价格、景气数据,须经信息员审核、指数办工作人员审核、市场部审核、指数办主任审核;信息员填报的采集点新增、代表品新增替换删除申请,须经工作人员审核、市场部审核、指数办主任审核。上述数据经过逐层审核后,技术部才能进行处理,反馈到相关信息表或导出生成电子表格。

二是推送信息格式丰富、方式灵活。

信息推送分公告、通知、指数分析、信息催报等功能。公告、通知、指数分析参照微信设计,可以图文并茂,可以选择字体格式;通知可以无差别发送,可以按部门或按个人指定发送范围。信息催报分软件催报和短信催报:软件催报一般是在迟报时间节点前一小时,系统自动向未填报的采集点发送催报信息,也可以由信息员手动发送;短信催报由信息员自行把握,根据情况向未填报的采集点手动发送。

三是走访定位快捷易用、便于查询。

走访定位面向信息员和指数办工作人员,可通过手机端完成走访申请、实地签到、实地拍照等操作,保存走访人员位置和上传的照片等内容;可通过电脑端对指定日期区间的走访记录进行查询回看。

四是考核统计记录及时、内容全面。

考核统计分信息报送统计和走访统计。系统每天自动定时统计记录采集点数据填报、信息员审核情况。可以快速查询指定日期段内采集点、信息员的错报、迟报、漏报、驳回次数,可以快速统计工作人员、信息员走访次数,为指数工作考核提供可靠依据。(供稿:王伟)