当前位置:

市物价局举办道德讲堂活动

来源:admin 发布时间:2017-10-26

为加强精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,争创文明机关,推动在全局范围内形成“孝老爱亲、弘扬四德”的良好风尚,1025日,市物价局举办道德讲堂活动。市物价局全体干部职工参加了本次活动。

本次道德讲堂邀请了英贝教育集团董事长,山东临沂协和国际学校校长顾文晓同志作报告。顾文晓同志是山东省临沂市政协委员、兰山区政协常务委员、第六届临沂道德模范。20174月被评为“山东好人”。 数年来,顾文晓捐资扶贫济弱,创办了全省第一家村级孔子学堂顾沙沟孔子学堂。

他在报告中指出,教化比施舍更有意义,故土村民的精神家园缺少了“魂”,醇厚民风失去了“源”,文明礼仪之“根”在乡村缺乏赖以厚植的沃土。百善孝为先,行善乃为人之本。顾文晓想从人之本源开始,从“孝”字入手,从吃饭、问候礼仪等小事善事来“注魂”,正本清源,寻找并回归乡村文化之根。让中华优秀传统文化在乡村中落地生根、茁壮成长,必须汲取儒家圣贤文化的营养,

他介绍,“诚意正心,知行合一”是顾沙沟孔子学堂堂训,顾沙沟孔子学堂还制定了“沙沟十三念”约束学员及该村村民的日常行为规范。顾沙沟孔子学堂每晚由协和国际学校老师义务授课,课前都要举行拜至圣先师仪式,主要教授孝敬、礼仪、感恩、行善四大课程,采用学分制进行考核激励,村民们都可以免费入学。顾沙沟孔子学堂的学生,不仅在课堂上学习,而且学以致用,知行合一。他们自发成立了“感恩行动队”,每天做善事。在顾沙沟孔子学堂的带动下,由顾文晓投资20万元在顾沙沟村建成了山东省首条乡村孔子文化街,该街全长600米,以“孔子文化”为主题。孔子文化街墙体分别绘制了不同宣传主题,包括顾家沙沟孔子学堂办学理念、孔子格言、二十四孝、明礼诚信、勤俭节约、“四德”教育等内容,同时在人们易忽视的角落设置了讲文明、守礼仪的道德守礼提示牌;该街设有电视和广播,利用自办的乡村广播电视台播放顾沙沟好人善事新闻联播节目,弘扬身边的凡人善举。

报告结束后,市物价局局长徐勤夫强调,顾校长的报告以培育“一种精神”为主线,又强调“知”与“行”的统一,通俗易懂,精彩纷呈,充分体现了“仁、智、勇”的精神,需要我们全体干部职工内化于心,外化于行。广大干部职工通过认真倾听、细致记录顾校长的报告,受益匪浅,纷纷表示要弘扬传统文化,勇于奉献担当、争做“孝老爱亲、弘扬四德”的典范。(供稿:姚芳)