当前位置:

莒南县二〇一七年度玉米生产成本及收益情况分析

来源:admin 发布时间:2017-10-17

  

近日,莒南县物价局对该县相邸、筵宾和道口三个乡镇的九个农调户玉米生产及收益情况进行了全面调查。调查结果显示,与2016年比,2017年玉米亩产量减少,生产成本小幅上升,平均出售单价上涨,亩产值略增,种植玉米仍然亏损,但亏损程度较去年收窄。

    一、玉米生产成本和收益情况

调查的基本情况是:调查的玉米品种主要以丹玉86”为主,亩均产量500.40公斤,亩产值900.51元;生产成本825.17元(物质与服务费用486.77元,人工成本338.40元);现金收益434.27元,净利润-54.13元;每50公斤出售均价89.98元。

1、亩产量减少、产值略增。今年玉米平均亩产量500.40公斤(农调点上的产量),比去年的520.45公斤,同比减产20.05公斤,减幅为3.85%。今年平均亩产值900.51元,比去年的876.03元,同比增加24.48元,增幅为2.79%

2、生产成本小幅增加。今年平均每亩生产成本为825.17元,较去年的810.75元,同比增加14.42元,增幅为1.78%

    3、现金收益减少,亏损幅度收窄。今年平均每亩玉米现金收益为434.27元,比去年的463.68元减少29.41元。除去人工、土地等非现金投入的成本,今年每亩玉米的平均净利润为-54.13元,比去年的-69.72元,同比减少15.59元,降幅为22.36%

   二、产量减少、成本上升、种植玉米亏损的原因分析

    1、天气原因是影响玉米产量的主要因素。今年夏季持续高温天气时间长,后期有效降水偏少,部分地方遭遇大风倒伏等减产因素,导致今年玉米亩产较去年略减。

2、生产成本增加的原因:主要是物质与服务费用增长较多。今年的亩均物质与服务费用为486.77元,比上年的412.35元增加了74.42元,增幅为18.05%。物质与服务费用增加主要是化肥费、农药费、租赁作业费等项目支出增加所致。今年化肥费为198.95元,比上年的182.99元增加了15.96元,增幅为8.72%。增加的主要原因是农民化肥用量增加,今年亩均使用化肥32.55公斤,比去年增加3.85公斤。今年使用农家肥24.25元,比去年增加了5.08元。今年农药费每亩34.50元,比去年增加3.55元。今年租赁作业费为143.61元,比上年的89.72元增加了53.89元,增幅为60.06%。增加的主要原因是农户增加了机械作业使用量,例如收获时半数以上的农户使用玉米联合收获机,每亩100元,加上配套运输服务每亩20元。另外今年有农户因天旱对玉米进行了浇灌,浇灌费亩均17.05元。而去年雨水充沛,农户没有浇灌。

    3、农业供给侧结构改革促使玉米去库存成效初显,供需失衡有所改善,玉米平均出售价格回升,今年玉米亩产虽小幅减少,但产值略增,亏损程度较去年收窄。目前我县玉米平均出售价格为1.80/公斤,比去年的1.63/公斤,同比上涨10.43%。由于价格同比上涨,今年每亩玉米的净利润为-54.13元,较去年的-69.72元,亏损程度收窄。

三、建议及措施

1、加强信息化服务水平。及时帮助农民了解、掌握主要农副产品供求价格等信息,减轻市场风险。以市场化为导向,正确引导农民按照市场需求进行结构调整。

2、加强科技培训,提高现代化生产水平。加大科技培训力度,提高农民的科技水平,提高现代化种植水平,推广玉米良种良法配套增产新技术提高产量和品质,引导农户科学晾晒和储粮,向优质、高产要效益。

3、保持农资市场价格稳定。进一步规范农资市场秩序,做好农资供应,稳定农资价格。

4、强化农业基础设施建设。加强农田水利基本建设,多修建排灌、储水基础设施,改变现有的靠天吃饭状态,缓解部分乡镇无水浇灌的问题。

5、通过政府引导扶持,鼓励农民使用玉米联合收获机,推动秸秆机械化还田。我县自去年有农户使用玉米联合收获机,秸秆粉碎还田,省时省力,今年更多的农户开始使用。推广使用玉米联合收获机,使秸秆机械还田是秸秆综合利用的有效途径,要加大宣传力度,提高农民对焚烧秸秆危害性的认识,通过政策鼓励扶持,引导农民自主自觉开展秸秆综合利用。(孙晓红 刘少军