当前位置:

蒙阴县物价局采取五项措施加强保密工作

来源:admin 发布时间:2017-10-20

 

 

保密工作事关国家安全和利益。蒙阴县物价局始终高度重视保密工作,采取五项措施切实加强保密工作。

一是强化责任。确定机关各相关科室主要负责人为本科室安全保密工作的第一责任人,把保密工作作为一项经常性的重点工作,长抓不懈,做到定期研究,定期检查,及时汇报保密工作情况。同时,严格规定对违规操作和使用涉密计算机、移动存储介质及严重违规泄密事件的责任人,一律依照相关规定给予严肃处理。确保协同办公网络不接入互联网及其他公共信息网络,确保协同办公计算机不存储、处理和传输国家秘密信息,确保涉密文件、载体存储安全保密。

二是加强教育。加强保密教育,增强保密观念,是做好保密工作的前提和基础。蒙阴县物价局时刻高度重视保密工作的宣传教育,领导干部和涉密人员坚持带头认真学习各项保密工作的有关规定,不断提高依法管理保密工作的水平。利用召开会议、下发文件、简报等多种形式加强对全局工作人员的保密宣传教育,强化了全体工作人员特别是某些重要重点岗位工作人员的保密意识。

三是规范各项制度。加强制度建设,是做好保密工作的保障。为了构筑科学严密的制度防范体系,在贯彻执行上级保密部门文件的有关项规定和要求的同时,还不断结合物价

工作的实际,进一步完善各项规章制度,规范保密管理,力求不断增强依法做好保密管理的能力。特别是制定了各项涉密及非涉密计算机及网络管理制度,严格涉密信息流转的规范性,严格执行“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

四是明确重点,加强管理。对财务室、档案室、计算机是保密重点部门和部位,针对这三个重点部位,加强管理,确保不出现泄密问题。在档案室管理上,制定了档案工作人员保密职责,查、借、阅档案手续齐备;秘密文件、内部资料的传递、回收、注销都严格按照保密规定办理。在财务室管理上,对于财务资料建立财务档案,严格按照财务制度进行审查存放,除了财务人员、档案管理员外其他人员一律不得查阅,如因特殊原因需要查阅,必须经主要领导签字同意。在计算机信息系统保密上,在每台电脑系统都安装正版防火墙和杀毒软件,落实专人负责全局的电脑管理工作,对涉密计算机财务物理隔离方式,严禁上互联网。

五是经常督促检查。为确保保密管理工作各项规章制度的落实,及时发现工作中存在的泄密隐患,堵塞管理漏洞,蒙阴县物价局十分重视对保密工作的督促检查,采取自查与抽查相结合,常规检查与重点检查相结合,定期检查与突击检查相结合等方式,对机关各处室进行保密防范措施的落实情况进行检查。

蒙阴县物价局保密工作不仅做到了常讲常抓,而且年初有计划,并且纳入了本部门目标管理考核,是干部评先选优、升职晋级的重要依据之一。迄今为止,全局上下无一失、泄密事件发生。张明伟