关于元旦、春节期间严格执行价格政策 严肃查处价格违法行为提醒告诫函
加入时间:2016年12月29日  浏览次数:1741  发布人:管理员

元旦、春节临近,为规范市场价格行为,维护市场价格秩序,促进公平、公正、合法的市场竞争,根据《价格监督检查提醒告诫办法》的有关规定,现对我市各商场、超市、餐饮企业、商业网点、公园景点、客运企业、停车场、网络零售商等单位郑重告诫如下:

一、各大商场、超市、餐饮企业、商业网点要认真学习价格法律、法规等有关政策,严格执行《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《山东省明码标价管理办法》等价格法规,必须做到以下几点:

()在经营活动中,遵守价格法律、法规和政策,严格执行依法制定的政府定价、政府指导价和法定的价格干预措施、紧急措施。自主制定价格要遵循公平、合法和诚实信用的原则,要根据经营条件建立、健全内部价格管理制度,准确记录与核定商品和服务的生产经营成本,不得弄虚作假。

 ()在销售商品和提供服务时,要按照政府价格主管部门的规定实行明码标价,使用经政府价格监督检查机构监制的商品标价签和价目表,标明“临沂市价格监督检查局监制”字样(市区)。明码标价要注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准、价格举报电话12358等有关情况,不得在标价之外加价出售商品和提供服务,不得收取任何未予标明的费用。

()进行标价宣传要符合有关规定,不得使用容易使人误解的价格标示和说法;不得使用欺骗性和误导性的文字、图片、计量单位标价;不得标示无依据或无从比较的“市场最低价”、“出厂价”“特价”、“极品价”等;不得将自主制定的价格谎称为政府定价或政府指导价;不得利用虚假标价、两套价格、模糊标价、虚假折扣、虚构原价、不履行价格承诺、误导性价格标示等价格欺诈行动。

()在经营活动中,要做到质价相符,不得采取掺杂掺假、短斤少两、以次充好、以劣充优等质价不符的手段;采取价外馈赠方式销售商品和提供服务,要如实标示馈赠品的品名和数量,不得馈赠假冒伪劣商品;对带有价格附加条件的应明确标示。

二、公园景点要认真执行价格主管部门审定的公园及景点门票收费标准,不得擅自提高收费标准。公园景点门票必须按照《关于商品和服务实行明码标价的规定》进行公示,不得在标价之外收取额外费用。景点内的饭店、商店、摊点严格执行明码标价规定,不得趁机哄抬价格、牟取暴利,严禁以次充好、强迫消费、虚假标价、模糊标价等价格违法行为。

三、各客运经营企业客运票价应严格执行政府指导价,不得擅自涨价,价外收费和收取未予标明的费用。在经营场所的显著位置实行明码标价,注明价格举报电话。车站内商业网点及停车场应严格执行政府规定的价格政策,实行明码标价。

四、景点、车站、商业网点配套停车场必须严格执行临沂市人民政府办公室《临沂市城市机动车停放服务收费管理试行办法》(临政办发【2010125号),严格按照明码标价规定实行收费公示,并注明价格举报电话。严格按照收费公示的内容和标准收费,不得擅自提高收费标准。

五、网络零售商线上线下销售商品和提供服务必须明码标价,标价要真实明确、清晰醒目,诚信经营,不得利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者进行交易,严禁价格欺诈。规范打折、促销、降价、馈赠等价格促销行为,重点防止出现下列价格违法行为:

  (一)虚构原价。促销活动中标示的原价属于虚假、捏造,不是促销活动前七日内本交易场所最低交易价格,或者从未有过交易记录。新品上市开展促销活动时,使用“原价”、“原售价”、“成交价”等类似概念;

  (二)虚假优惠折价。经营者在促销活动中,“先提价再打折”,标示的打折前价格或者通过实际成交价及折扣幅度计算出的打折前价格高于原价;

  (三)声称“特价”“全网最低价”“市场最低价”“出厂价”“零利润”等,但价格表示不真实、不准确,没有依据或者无从比较;

望各经营单位严格执行有关规定,市物价局将组织执法人员进行市场巡查和检查,如发现存在价格违法行为或被举报,一经查实,将依据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》的有关规定,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万以上50万以下罚款。不明码标价的,没收违法所得,并处5000元以下罚款,发现一次处罚一次。对性质恶劣、情节严重、造成不良影响的单位,对价格违法行为从严从重予以处罚,并通过新闻媒体公开曝光。

 

[ 关闭 ] [ 打印 ]