设为首页 | 整理收藏 |
当前位置:

莒南县物价局:发挥物价职能作用 助力新旧动能转换

来源: 发布时间:2018-05-08


莒南县物价局认真学习贯彻全省新旧动能转换动员大会精神,全面提高服务促进新旧动能转换的主动性和自觉性,切实将思想和行动统一到省委、省政府的部署要求上来。立足职能,积极行动,主动作为,采取扎实有力的价格措施,全力服务促进新旧动能转换重大工程的实施,为推动全县经济社会快速健康优质发展营造良好的价格环境。

一、涉企收费专项检查

为进一步治理各种涉企乱收费行为,降低制度性交易成本,提高企业竞争能力,激发经济发展新动能,助力全县新旧动能转换工作,我局践行四项制度,扎实开展涉企收费专项检查。

一是调查摸底制度。联合收费科、价格科组成3个调研组,通过外围调查、实地走访等方式,对所有具有行政审批职能部门、相关中介服务机构、行业协会商会收费、电子政务平台使用、运营、收费等情况进行逐一摸底调查,全面掌握相关收费的范围、种类、标准、依据和金额。

二是自查申报制度。向涉及行政审批中介服务、行业协会商会、电子政务平台、建设等领域发放收费情况调查表,督促各收费单位如实填写上报,从中发现有价值的线索,为开展检查工作打下良好基础。共发放涉企收费情况调查表36份,回收36份,从中发现涉企收费线索2个。

三是廉洁反馈制度。为树立价格行政执法队伍良好形象,认真落实价格行政执法廉洁反馈制度。检查开始时,向当事人发放价格行政执法廉洁反馈意见书。检查完成后,由当事人填写盖章后直接邮寄给县物价局主要负责人,确保公正执法,文明执法,勤廉执法。共发放价格行政执法廉洁反馈意见书6份,回收6份,回收率和评价优良率均达100%。

四是“双随机一公开”制度。我局以深化简政放权、提高行政效率、优化服务水平为重点,扎实开展“双随机、一公开”工作,通过制度建设、督导检查、衔接信用监管等多种途径,提高价格行政执法水平,进一步强化服务职能,取得良好社会效果。根据“双随机一公开”价格监管要求,研究出台“两库、一清单、一细则”。编制包含4项监管内容的随机抽查事项清单,建成包含156个检查对象和18名执法人员的名录库,制定包含19条工作内容的价格监管工作实施细则,实现价格行政执法事项随机抽查全覆盖。完善督查机制,进一步提高监管实效。抽查过程由局领导全程监督,抽查情况及查处结果及时通过县政府门户网站及时对外公示,接受社会监督。积极规范行政处罚信息公示工作,做好与信用监管的衔接,通过“信用山东”监管平台及时将处罚信息纳入检查对象社会信用体系,推进诚信联合激励和失信联合惩戒工作,形成监管合力,提升监管效能。

二、供水、电力价格专项检查

为切实规范城市供水供电过程中的价格行为,有效降低能源成本,助力企业转型升级,认真开展城市供水价格和电力价格专项检查。

一是吃透政策精神。组织检查人员开展城市供水价格和电力价格政策集中培训,重点掌握销售电价分类适用范围、我县水价分类具体情况等。要求检查人员提高认识,全面提高服务促进新旧动能转换的主动性和自觉性,深入剖析可能出现的价格违法行为,做到目标明确,心中有数,有的放矢。认真查处城市供水价格和电力价格违法行为,切实减轻企业负担,促进营商环境优化。

二是做好走访外调。组成3个调查组,对农村安全饮水工程、化肥企业、商场超市、非居民用水户、特种用水户等56家单位进行走访调查,发放调查问卷56份,查看相关票据,了解水价、电价执行情况,掌握第一手资料,为开展检查打下良好基础。

三是扎实开展检查。采取查系统、对数据、看账簿“三位一体”检查模式,选取有代表性的客户,仔细分析其水价、电价实际执行情况,抓住线索,深挖细查,并推广到相关客户。

三、落实公平竞争审查制度

按照县政府要求,起草《莒南县人民政府在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》、《莒南县人民政府办公室关于建立公平竞争审查工作联席会议制度的通知》,推动建章立制,构建我县公平竞争审查制度。联合21个部门单位,牵头建立莒南县公平竞争审查工作联席会议制度,积极发挥联席会议办公室职能作用,切实推动公平竞争审查工作落实。主动联系县电子政务办公室,设立“莒南县公平竞争审查工作联席会议办公室”协同办公号,便于上传下达,联系工作。联合各成员单位采取多种方式,加强对公平竞争审查制度的政策宣传和舆论引导,提高对制度的认识和理解。

为进一步提高干部综合素质和业务能力,更好地适应新形势、新要求和新常态,局机关积极组织开展有关新旧动能转换大讨论活动,就如何立足物价工作职能,深化价格机制改革、强化市场价格监管,助推新旧动能转换积极建言献策,发表观点和看法。(供稿:吴学松

最新内容
推荐内容
图片内容
  • 全市价格认...
  • 临沂市物价...
  • 徐勤夫到沂...
  • 王玉君到市...