站点地图 | 设为首页 | 整理收藏 |
当前位置:

临沂市物价局2018年3月25日行风热线反馈

来源: 发布时间:2018-04-27

1、兰山区张先生反映:加油站价格是否有统一规定?

加油站成品油价格由国家发改委管理调整价格,我省根据发改委公布的每吨价格折算公布每升的价格,各加油站在不突破规定的零售价格下自行制定销售价格。各加油站由于进货厂家、经营成本等不同,具体销售价格有差异,但不能高于国家发改委规定的价格。向张先生解释了政策规定,张先生表示满意。

2、费县王先生反映:同样的检查项目临沂比上海的医院的贵很多,价格相差太大。

当前全国各地的医疗服务价格的整体水平并不平衡,影响因素主要是医疗机构的服务成本,以及地方政府财政补助水平不同。与此同时,项目价格之间的比价关系各省政策也不一致。我市现行的4170多项医疗服务价格是在山东省医疗服务价格的基础上,按照省定项目价格之间的比价关系,根据成本测算,整体下浮的。因此与其他地方比较,价格有高有低,是正常的。向王先生解释了医疗服务价格制定情况,王先生表示满意。

3、临沭县店头镇店头北街村周先生反映村里水费每方2.4元,是否合理?

经调查,临沭县物价局沭价格发[2013]5号《关于制定临沭县自来水价格的通知》规定,农村饮用水到户价格为每立方米1.55元。自来水公司抄表到村总表,价格按照每立方米1.55元收取。该村由于没实现抄表到户,村里抄表收费到各户管理,因管道老化、损坏等各种原因,跑冒滴漏现象严重,村里把部分损耗分摊到各户,造成水费高于政府定价,村里按照每立方米2.4元收取。我们责令村委立刻整改,加强管理,减少损耗,严格执行自来水价格政策,对于损耗部分要进行公示,同时建议专营单位尽快实现抄表到户。向周先生反馈落实情况,周先生表示满意。

4、兰山区李女士反映:永恒华府开发商收取5%的贷款押金,是否合理?

经调查,李女士的房子是购买的开发商抵押工程款的房子,购买后,在与开发商签订购房协议的时候开发商向其收取贷款押金。我们向李女士解释了当前价格政策,这部分费用不属于政府定价管理范围,属于市场行为,由买卖双方合同约定后执行,李女士表示满意。

5、北城新区岳先生反映:金二路与新华路交汇朴门医院乱收费。

经调查,该医院为临沂兰山朴门颐生中医门诊部,属于盈利性民营医疗机构。按照国家政策规定,民营医院医疗服务价格和药品实行市场调节价,但该门诊部没有对医疗服务收费和药品价格实行明码标价,兰山区物价局对该医疗机构违反明码标价的行为已做出罚款500元的行政处罚。该医疗机构与岳先生协商退还治疗费用1200元。向岳先生反馈落实情况和政策规定,岳先生表示理解。

   6:河东区李先生反映:09年村委收运输费3万元,至今不退。尤家斜坊小区壁挂炉按平方收费,认为不合理。

经调查,河东区经济开发区尤家斜坊社区村委于2009年承包了火车站部分运输业务。经村委研究决定将该运输业务分包给本村村民经营,通过竞标的方式让有意愿的村民参加竞标。参加竞标者需向村委交3万元竞标费,不中标的退还竞标费,中标者不予退还,中标者与村委签订了协议,李先生当时中标,按照协议竞标费不予退还。

李先生反映的尤家斜坊小区属于还建社区,2016年以前是村委自己烧锅炉供暖,2017年开始受国家环保政策制约,拆除锅炉进行整改,村委与奥德燃气公司签约,实行燃气壁挂炉供暖,具体施工由奥德燃气公司负责。壁挂炉费用,村委研究制定了标准:住房面积110平方米以下的,每户4500元。110平方米以上的,每户5000元,包括壁挂炉和壁挂炉安装费用,由村委收取。共有20余户村民购买奥德燃气公司提供的壁挂炉。部分村民认为奥德燃气公司提供的壁挂炉价格较高,自行购买安装了壁挂炉。反映人李先生是购买奥德燃气公司提供的壁挂炉的用户,壁挂炉价格及安装属于市场行为,自愿购买。向李先生反馈落实情况,李先生表示理解。

7、河东区吴先生反映:宅基地规划收费不合理。

经调查,吴先生一共交纳了三项费用,分别为宅基地招标费4000元、宅基地规划整理费用3000元和耕地占用税2208元。其中,宅基地招标费和宅基地规划整理费用是经过村支两委开会研究决定,村民公开自愿竞标。宅基地规划整理费用来赔偿青苗费,平整土地,挖沟修路等费用。吴先生主要对后期交纳的耕地占用税不理解,我们建议吴先生向税务部门咨询。向吴先生反馈落实情况,吴先生表示满意。

8、兰山区刘先生反映:交警拖车不到5公里收取1500元费用,认为太贵。

经调查,刘先生所反映车辆在京沪高速609公里处发生故障,由蒙山清障服务中心实施救援,该中心将故障车辆拖至青驼口595公里处共拖行14公里,按照山东省物价局省交通厅《关于高速公路车辆救援服务收费的通知》(鲁价费发[2015]26号)规定计算,施救费应为300元,但该中心开具了1500元发票。对存在的违规行为我局已交由沂南县物价局处理。我局责令蒙山清障服务中心严格严格执行国家法律法规,守法经营。向刘先生反馈落实情况,刘先生表示满意。

 

 

最新内容
推荐内容
图片内容
  • 全市价格认...
  • 临沂市物价...
  • 徐勤夫到沂...
  • 王玉君到市...