设为首页 | 整理收藏 |
当前位置:

临沂市2018年“五一”市场价格监管总结

来源: 发布时间:2018-05-08

 

为优化节日市场价格环境,保护消费者合法权益,营造良好的假日消费氛围,促进社会和谐稳定,市物价局下发通知,在全市范围内组织开展了“五一”节日市场价格监管工作。现总结如下:

一是加强了生活必需品价格的监管。节日期间,为稳定物价,防止市场价格出现异常波动,全市共组织检查人员65人,成立30个检查小组,对辖区内300多家农贸市场、超市的生活必需品价格进行检查,检查的品种主要涉及与群众密切相关的粮油肉蛋菜奶等价格,通过检查来看,各种产品价格稳定,货源充足,没有因节日而出现价格异常波动的产品。

二是加强了事前提醒告诫。大力宣传价格政策并发放《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《山东省明码标价管理办法》等价格法规以及《关于规范旅游旺季市场价格行为的提醒告诫函》等1000多份,引导经营者自觉遵守价格政策,严格价格自律,倡导诚信经营,促进和谐消费。

三是加强了市场巡查,营造良好节日消费环境。针对五一小长假期间群众出游、出行、购物密集的特点,加强对零售、交通、旅游等领域与人民群众关系密切的相关商品和服务价格进行市场巡查。一是开展零售行业价格巡查。严肃查处不按规定实行明码标价的行为和虚假优惠折价、不履行价格承诺的价格欺诈行为,严厉打击相互串通、操纵市场价格、哄抬物价等价格违法行为。二是开展交通运输价格巡查。对客车、出租车等客运票价明码标价情况进行抽查,严厉查处违反规定乱涨价、乱收费以及不明码标价、自立项目收费等违法行为。三是开展旅游服务价格巡查。对辖区内各旅游景点的门票价格政策执行情况和景区门票明码标价情况进行检查。通过巡查情况来看,各景点都能按规定进行明码标价,门票价格也不超规定标准,对特殊群体都实行了价格优惠政策,无违反调价频次、幅度规定等行为。对发现个别景点周围的餐饮、商铺等经营者的明码标价情况存在标价内容不全、标价牌位置不明显等不规范的的情况,加强督导,指导他们按规定进行了整改。

四是加强了价格投诉举报受理。实行全天候值班制度和领导带班制度,及时解答、受理群众的咨询及投诉,并成立应急值班小组,随时待命处置价格举报投诉问题,切实维护群众合法权益,为广大人民群众营造了良好的节日市场价格环境。“五一”期间,全市共接到消费者价费方面的投诉60余件,均在第一时间内办结,反映人满意。

 

临沂市价格监督检查局:王俊峰

最新内容
推荐内容
图片内容
  • 全市价格认...
  • 临沂市物价...
  • 徐勤夫到沂...
  • 王玉君到市...