设为首页 | 整理收藏 |
当前位置:

临沂市物价局组织开展电信领域价格重点检查

来源: 发布时间:2018-06-13

为落实国家发展改革委《关于开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查的通知》(发改价监[20171773号)文件要求,市物价局部署了全市的电信行业价格重点检查,把此项工作作为落实好《全国深化简政放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案》(国办发〔201757号)文件,规范城市电信领域价格行为,维护消费者权益的重要工作来抓。

一、统一思想,提高认识。开展电信领域价格行为专项检查是落实保障和改善民生的重要抓手,是落实“放管服”改革的重要举措,是加强事中事后价格监管的重要内容。通过专项检查,规范电信行业价格行为,及时纠正存在的价格违法行为,保障群众合法价格权益,提升电信行业服务质量和水平,切实达到“检查一个行业,规范一个行业”的目的。

二、摸清情况,找准问题。此次专项检查,重点围绕三个方面进行检查和规范。一是不明码标价,如不按规定明码标价、在标价之外加价出售商品、收取未标明的费用等问题;二是利用虚假或模糊信息诱导消费者,如使用误导性语言、图片或虚构原价、虚构降价原因等诱骗消费者购买产品或办理服务等问题;三是不履行价格承诺,不标示不告知附加条件,或不履行、不完全履行价格承诺的问题。

三、突出重点,扎实推进。市物价局对此次检查的内容和重点做出了部署,要求各县区集中检查力量,重点深入电信经营网点进行检查。这次检查,全市共组织检查人员50人,派出检查组15个,共检查电信企业和营业网点82个。检查中,注重加大宣传力度,充分发挥新闻媒体舆论宣传作用。对群众举报的价格违法案件,发现一起,查处一起。

我局将在本次重点领域检查的基础上,针对存在的问题不定期开展巡查,将服务寓于监督检查之中,注重探索标本兼治的措施,帮助经营者建章立制,倡导企业诚信经营、加强内部价格管理。通过检查,及时纠正价格违法行为,增强企业遵守价格法律的意识,主动加强价格自律,遵守价格法律法规,营造良好的市场价格秩序。

 

(临沂市物价局王俊峰供稿)

 

最新内容
推荐内容
图片内容
  • 全市价格认...
  • 临沂市物价...
  • 徐勤夫到沂...
  • 王玉君到市...