设为首页 | 整理收藏 |
当前位置:

关于印发《临沂市价格认定规程》的通知

来源:admin 发布时间:2017-12-07

临沂市价格认定规程

 

第一条:为了规范临沂市价格认定行为,统一临沂市价格认定程序和方法,保障价格认定客观公正,防范价格认定的风险,根据《价格认定规定》、《价格认定行为规范(2016)版》、《价格认定文书格式规范》、《山东省涉案物品价格鉴证条例》、《山东省价格认定案卷评查办法》、《价格认定档案管理办法》制定本规程。

第二条:全市价格认定必须遵守如下程序:认真审核提出机关填写的提出协助书,协助书内容要涵盖《价格认定行为规范》第二章第七条、第八条中应列内容,如果协助书填写不规范,不完整,要求提出机关补充,书面出具补充材料通知书,无法补充完整的,书面出具不予受理通知书,否则不予受理。

第三条:各县区需要复核的案件,县区认证中心应写出复核申请函,分管局长签字,由提出机关一并送交市中心复核。

第四条:受理审核时,要求提出机关人员出示有关证件,材料必须加盖当地县区公检法机关专用章和具体办案正式干警签字,只盖派出机构印章的,该案不予受理。

第五条:价格认定机构对不同的价格认定标的,要按照与该价格认定标的相关的价格认定规则的规定,书面要求提出机关提供相关材料,提出机关不如实提供材料的或者提供的材料不全面、不真实的,该案不予受理。

第六条:认定机构不严格按照规定,要求提出机关提供材料的,应承担相应的责任。

第七条:每起案件一定要由价格认定小组查验或者勘验现场,并详细制作查验或者勘验记录,勘验记录必须由提出机关办案人员和勘验小组人员共同签字。

第八条:价格认定人员必须要进行市场调查,调查可采取多种方式。但是,调查的参照物必须在三个至三个以上,且要详细填写市场调查记录表。

第九条:对于有争议的、重大、疑难案件,要召集由提出机关和相关当事人、专家参加的听证会,听取参加人员对价格认定事项的意见。

第十条:每起案件必须进行内部审核,且制定内部审核记录。审核记录须分管领导审阅,并作审阅记录。重大、疑难、有争议的案件必须进行集体审议,且制定集体审议记录。必要时集体审议记录要提交办公会讨论。

第十一条:达到立案标准的案子一般不要出具简易价格认定结论书。

第十二条:价格认定资料应当在案件结束后按照《山东省价格认定案卷评查办法》、《价格认定档案管理办法》的要求,三十日内整理归档。

第十三条:法律、法规、国家发展和改革委员会、省物价局或者山东省价格认证中心印发或者联合印发的文件,对价格认定行为另有规定的,从其规定。

第十四条:本规范由临沂市价格认证中心负责解释。

第十五条:本规范自2017111日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

最新内容
推荐内容
图片内容
  • 全市价格认...
  • 临沂市物价...
  • 徐勤夫到沂...
  • 王玉君到市...